SV Motor Altenburg   SV BW Neustadt
SV Motor Altenburg 5 : 0 SV BW Neustadt
(1 : 0)

Neustädter kassieren höchste Saisonniederlage

Zum Saisonfinale hatten die Neustädter die Ehre, beim neuen Meister der Landesklasse Ost und damit Aufsteiger in die Thüringenliga, dem SV Motor Altenburg, anzutreten. Vor 800 Zuschauern und bestem Fußballwetter setzten die Skatstädter einen würdigen Schlusspunkt unter die Saison und verpassten ihren mit einer enttäuschenden Leistung aufwartenden Gästen eine deutliche Klatsche. Dabei sah es in den Anfangsminuten gar nicht danach aus, denn die Blau-Weißen waren durchaus ebenbürtig und besaßen bei P. Schurtzmanns Kopfball die erste Möglichkeit (6.). Dann versäumte K.-U. Scheuerl nach guter Vorarbeit von H. Nitschke die mögliche Führung zu erzielen nur ganz knapp (16.). Dazwischen musste L. Wölk auf der Gegenseite einen gefährlichen Schrägschuss von P. Daniel im zweiten Zupacken entschärfen (15.). Mitte des ersten Durchgangs ließen die Orlastädter unverständlicherweise die Zügel schleifen und die Motor- Elf übernahm das Kommando. Ohne Bäume ausreißen zu müssen, erspielten sie sich viele Chancen gegen den mit desolater Abwehrarbeit agierenden Gegner. Erst verfehlte J. Haprich das Ziel per Kopf (25.), aber kurz darauf machte es Routinier E. Heim besser und verwirklichte unbedrängt das 1 : 0 (26.). Beim nächsten Angriff strich ein Schuss K. Müllers nur um Zentimeter am Gehäuse vorbei (31.). Von den Neustädtern war bis kurz vor dem Pausenpfiff von Schiedsrichter Michael Geiler aus Langenwetzendorf nichts mehr zu sehen, aber als D. Opel mit einem klugen Pass auf die Reise geschickt wurde, lag sogar der Ausgleich in der Luft: Er brachte das Leder zwar über den weit herausgelaufenen Torwart, doch leider auch ziemlich deutlich am leeren Tor vorbei (44.).
In der zweiten Halbzeit ging es dann Schlag auf Schlag, denn die Gäste hatten ihre Moral in der Kabine gelassen und wollten offensichtlich noch mehr Aufstiegsgeschenke verteilen. E. Heim verwertete zuerst eine Flanke von Rechtsaußen mit dem Kopf zum 2 : 0 (47.) und eine Minute später scheiterte R. Eichelkraut ebenfalls völlig freistehend an L. Wölk. Als wiederum eine Flanke in den Strafraum segelte, nutzte N. Böhme die anschließende Kopfballablage zum 3 : 0 (49.). Das sollte jedoch noch nicht das Ende der Fahnenstange sein: P. Daniel markierte ohne Mühe den vierten Treffer aus Nahdistanz (55.). Nachdem R. Eichelkraut fast nachgelegt hätte (61.), erwachten die Neustädter endlich aus ihrem Tiefschlaf. K.-U. Scheuerls guten Schuss lenkte Keeper J. Kolditz mit den Fingerspitzen an den Querbalken (67.) und der nächste Versuch des Kapitäns strich über das Gebälk (69.). Dann stoppte der Linienrichter drei gute Möglichkeiten für M. Stankowski (2x) und H. Nitschke mit fragwürdigen Abseitsentscheidungen. Das kurze Aufbäumen blieb somit unbelohnt und J. Pein zog für die Liebers- Schützlinge den peinlichen Schlussstrich unter die Partie mit dem 5 : 0 (74.). Trotz allem stehen die Neustädter am Ende auf einem guten achten Platz, der allerdings bei einer konstanteren Leistung in der zweiten Halbserie durchaus zu toppen gewesen wäre.