1:2 (55')Marcel Käpnick (Daniel Opel)
1:3 (66')Marcel Käpnick (Martin Svitak)
2:3 (77')FSV Martinroda

Gelungener Saisonauftakt

Die Verbandsligasaison Thüringens wurde am vergangenen Freitag in Eisenach mit der Partie des Neulings gegen den SV 09 Arnstadt (2:2) feierlich eröffnet. Es ist schon ein gutes Gefühl, dass auch mit dem SV Blau-Weiß 90 Neustadt ein Team des Saale-Orla-Kreises zu den 16 Mannschaften gehört, die in der höchsten Spielklasse unseres Bundeslandes spielen. Die Neustädter Elf reiste mit dem festen Vorsatz nach Martinroda, nicht mit einer Niederlage – wie im letzten Spieljahr – zu starten. Der Gastgeber und Neuling war hoch motiviert und wurde von beachtlichen 237 Zuschauern (darunter bestimmt 50 Fans aus Neustadt) unterstützt. Auf dem Kunstrasenplatz entwickelte sich von Beginn an ein schnelles und umkämpftes Punktspiel. Die ersten Spielminuten legten schon Zeugnis ab, dass in diesem Match kein Schönheitspreis vergeben wird. Die Orlastädter starteten großartig, denn in der 11.Minute schlug ein Kopfball von Martin Svitak nach Eckball Daniel Opels unhaltbar im Tor des FSV ein. Es war für den umsichtigen Routinier der erste Treffer für Neustadt. In der 18.Spielminute strich ein Flachschuss von Daniel Meyer nur knapp am langen Pfosten vorbei und bereits im Gegenzug traf der Torjäger Jörg Baranowski zum Glück für den Gast nur das Außennetz. Jedoch neun Minuten später (27.) demonstrierte Jörg Baranowski seine Klasse, er wurde im Strafraum gut angespielt und konnte somit relativ freistehend sicher zum 1:1 verwandeln. Dieses Tor stimulierte den lauf-und kampfstarken Gastgeber, denn in der 33./34.Minute musste unser Keeper Robert Müller sein ganzes Können zeigen, um einen Rückstand zu verhindern. Zuerst hatte Jan Schmidt und anschließend Phillip John gute Chancen für das Führungstor, aber allein vor unserem Torwart auftauchend fanden die beiden FSV-Akteure in unserem Torhüter ihren Meister. Mit einem 1:1 gingen beide Teams in die Pause. Das erste Achtungszeichen im zweiten Spielabschnitt setzte der Hausherr. In Höhe des Strafraumes setzte Jörg Baranowski einen Schuss (51.) übers Tor. Die folgenden fünfzehn Minuten sollten spielent- scheidend werden. In der 55.Minute flankte Andre Götze aus Rechtsaußenposition den Ball exakt auf den Kopf von Marcel Käpnick, der diese Möglichkeit eiskalt zum 1:2 nutzte; er köpfte das Streitobjekt un- haltbar in die untere Torecke. Wenige Sekunden nach dem Führungstreffer stand der Referee Lutz Laube aus Vacha im Mittelpunkt, da er unserem Angreifer Stephan Wunderlich nach einem Zusammen- prall mit Torwart Martin Trefflich mit „Gelb-Rot“ bestrafte. Eine äußerst harte Entscheidung des Schiedsrichters. Dadurch musste der Gast ab der 56.Minute in Unterzahl die Partie zu Ende spielen, aber hier zeigte die Elf des amtierenden Trainers Sven Riedel Moral und großen Kampfgeist. In dieser Phase des Spieles sollte die 66.Minute aussschlaggebend sein, der Referee entschied in halblinker Position fast in der Nähe der Grundlinie auf Freistoß für Neustadt. Freistoßspezialist Daniel Opel platzierte den Ball auf den langen Torpfosten, wo Martin Svitak den Ball zu Marcel Käpnick köpfte und von seinem Kör- per prallte er unter die Torlatte zum 1:3. Trotz des zwei Tore Vorsprunges steckte der Platzbesitzer nicht auf, so lenkte Robert Müller einen Flachschuss in der 72.Minute von Jan Schmidt noch an den Pfosten. Die Bemühungen des Gastgebers wurden in der 76.Spielminute mit dem 2:3 durch Phillip John belohnt, aus halbrechter Position innnerhalb des Strafraumes platzierte er den Ball scharf und unhaltbar in die lange Torecke. In der letzten Viertelstunde mussten die Gäste noch einige heikle Situationen überstehen, besonders in der Nachspielzeit von vier Minuten, wobei der Schütze des 2:3 völlig freistehend verzog und ein Handfreistoß von Jörg Baranowski zum Glück für uns in der Mauer stecken blieb. Auch im dritten Spiel in Martinroda erzielten wir wieder drei Tore – in der Landesklasse siegten wir am 03.09.2005 mit 3:0 und am 17.10.2009 gab es ein 3:3 – und sind erfolgreich in die neue Saison gestartet. Für die bevorstehenden Heimspiele gegen den FC Eisenach und Wismut Gera sollte der Sieg Auftrieb geben.

Quelle: U.Heckel