1:0 (05')Daniel Opel per Elfmeter (Rostislav Kisa)
4:1 (68')Rostislav Kisa (Marcel Käpnick)
4:2 (80')FC Eisenach
5:2 (90')Daniel Opel (Lukasz Jasiak)

Tabllenfüher nach zwei Spieltagen

Rostislav Kisa - ein überragender Spielgestalter !
Im ersten Heimspiel der neuen Saison empfing das Blau-Weiß Team den Liganeuling aus der Wartburg-stadt – den FC Eisenach. Der Gast erspielte am 1.Spieltag zuhause ein Hochverdientes 2:2 gegen den SV Arnstadt. Carsten Östreich (Sommeritz) leitete das erste Heimpunktspiel vor 238 Zuschauern in der Orlastadt. Bereits nach fünf Spielminuten musste er nach einem Foulspiel an Rostislav Kisa für Neustadt auf den Elfmeterpunkt zeigen. Der gefoulte Spieler sollte ein ganz entscheidender Akteur dieser Partie werden. Daniel Opel verwandelte in eiskalter Manier zum 1:0 für den Gastgeber. Acht Minuten später stand Rostislav Kisa bereits wieder im Mittelpunkt. Er umspielte zwei Verteidiger Eisenachs und den Torwart, wurde aber bis fast auf die Grundlinie abgedrängt, wo er einen präzisen Rückpass auf Lukasz Jasiak spielte, der nur noch aus wenigen Metern einzuschieben brauchte. Die Blau-Weiß Elf beherrschte den Gegner in allen Belangen und demonstrierte attraktiven Angriffsfußball. In der 16.Minute ging ein Heberball von Maximilian Nagel nur knapp übers Tor und Martin Bronec nach schöner Kombination mit Martin Svitak (21.) und auch der Flachschuss Daniel Meyers (22.) verfehlten nur geringfügig ihr Ziel. Der Gast hätte sich nicht beschweren können, wenn der Spielstand an der Anzeigentafel ein 4:0 verkündete. Der Gasttrainer zog bereits erste Konsequenzen, ab der 22.Minute wechselte er Andre Müller und Tony Braunschweig ein. In der 28.Spielminute kamen die Wartburgstädter zur ersten nennenswerten Chance ! Marc Janke köpfte den Ball nach einer Ecke am Tor vorbei. Der Hausherr agierte nicht mehr, das Mittelfeld überließ man den Gästen und so konnte sich der Neuling der Verbandsliga gute Einschusschancen erarbeiten. Einen Freistoß aus etwa fünfundzwanzig Meter Distanz nutzte Tony Braunschweig zum 2:1 Anschlusstreffer. Der Ball schlug im oberen Toreck ein (33.) und in der 36.bzw. 45.Minute musste Blau-Weiß Keeper Robert Müller sein ganzes Können aufbieten, um den Ausgleichstreffer zu verhindern. Zuerst gegen Markus Arndt und anschließend parierte er großartig gegen Tony Braunschweig. Der Gast war am Ende der ersten Halbzeit wieder richtig im Spiel. Mit Beginn des zweiten Spielabschnittes kam es zu einem verteilten Feldspiel, obwohl man schon sah, dass Neustadts Trainer-Duo Sven Riedel/Enrico Köcher die Mannschaft aufforderten, die Initiative wieder zu übernehmen. In der 62.Minute war Lukasz Jasiak wieder zur Stelle, nach einem Eckball stand er goldrichtig im Torraum und markierte das Wichtige 3:1. Glück für Neustadt, dass in der 65.Minute ein Heberball von Markus Arndt nur auf die Torlatte ging. Die Spielentscheidung sollte die 69.Minute bringen. Rostislav Kisa spielte mit Marcel Käpnick einen Doppelpass und ließ Torwart Carsten Stoll keine Abwehrchance, er platzierte das Streitobjekt flach am Keeper Eisenachs vorbei zum 4:1. Eine Top-Leistung in Vorbereitung und Vollendung von Rostislav Kisa, der für seinen Verein das bisher stärkste Spiel absolvierte. Mit einem platzierten Flachschuss aus halbrechter Position in die lange Torecke erzielte Philipp Baumbach in der 80.Minute das 4:2. Die über weite Strecken überzeugende Vorstellung des Gastgeberteams rundete der Schütze des 1:0 in der Nachspielzeit (93.) ab. Daniel Opel wurde uneigennützig vom zweifachen Torschützen Lukasz Jasiak bedient und schob den Ball sicher zum 5:2 in die Maschen. Mit hoher Laufbereitschaft , Ideen und der Erarbeitung vieler Torchancen siegte das Neustädter Landesligateam verdient über einen nie aufsteckenden Neuling der Thüringer Verbandsliga. Es wurde an diesm Samstag gute Fußballkost geboten, was sich vielleicht am nächsten Sonnabend gegen Wismut Gera wiederholen lässt. Dieser Fußball sollte noch mehr Zuschauer anlocken.

Quelle: U.Heckel