3:3 (88')Daniel Opel per Elfmeter (Martin Bronec)

Punktgewinn mehr als verdient

Köstritzer Verbandsliga Thüringen
9.Spieltag

SV Blau-Weiß`90 Neustadt – SV 09 Arnstadt 3:3 (2:2)

Gastgeber Neustadt traf am 9.Spieltag auf den Tabellenvierten, den SV 09 Arnstadt. Vom Anpfiff weg, nahmen die Blau-Weißen Fahrt auf und bestimmten das Spiel. Eine optische Überlegenheit der Heimelf war in den ersten 20 Minuten deutlich sichtbar. Die erste Torchance des Spieles hatte Geburtstagskind Marcel Käpnick in der 3.min. Nur eine Minute später kam Rostislav Kisa bei einer „Nagel-Flanke“ nur einen Schritt zu spät. In den folgenden fünf Minuten gab es vier Eckbälle für die Platzherren. Neustadt weiter im Vorwärtsgang, bemüht um den Führungstreffer zu erzielen. Doch im Abwehrverhalten wurde man etwas sorgloser. In der 24.min ein leichtfertiger Fehler im Spielaufbau der Blau-Weißen Höhe Mittellinie, hieraus entwickelte sich ein Konter, welcher zum 0:1 führte. Nun folgten die wohl 15 besten Minuten der Gäste in dieser Partie. Eine weiter Gästechance vereitelte Neustadts Keeper Robert Müller, bevor in der 27.min ein erneuter Fehler der Platzbesitzer im Spielaufbau das 2:0 der „09er“ einleitete. Zu diesem Zeitpunkt war der Spielverlauf auf den Kopf gestellt. Es dauerte bis zur 35.min ehe sich Neustadt von diesem Schock erholte. In der 39.min setzte sich Rostislav Kisa sehenswert auf der rechten Seite durch, dessen Flanke nutzte Pierre Larose per Kopf zum 1:2 Anschlusstreffer. Neustadt nach dem Anschlusstreffer wie beflügelt weiter im Vorwärtsgang. Martin Köhler spielte einen herrlichen Pass in die Schnittstelle der Gästeabwehr, hier tauchte plötzlich Lukasz Jasiak auf und schoss zum 2:2 ein (43.min.). Mit diesem Resultat ging es in die Halbzeitpause. Unmittelbar nach der Pause ein überflüssiges Foul von Martin Svitak an einem Arnstädter im eigenen Strafraum, welches der bis dato gut leitende Referee folgerichtig mit Strafstoß ahndete. Diesen ließ sich Arnstadts auffälligster Akteur an diesem Tag Andy Trübenbach nicht entgehen und erzielte das 3:2 der Gäste. Was Neustadts Zuschauer im Anschluss zu sehen bekamen, war herzerfrischender Offensivfußball der heimischen Mannschaft. Powerplay und Einbahnstraßenfußball waren die Folge. Erst prüfte Lukasz Jasiak Gästekeeper Christian Apel (52.min), dann umkurvte Rostislav gleich drei Gästeabwehrspieler im Arnstädter Strafraum. In dieser Situation wurde er klar umgesäbelt, doch zur Überraschung aller blieb die Pfeife von Schiedsrichter Carsten Östreich stumm. Andre Götze (56.min) und Max Nagel (61.min) versuchten das Streitobjekt im Gästegehäuse unterzubringen, doch Arnstadts Keeper Apel rettete seinem Team die knappe Führung. Mit der Hereinnahme von Daniel Opel und Henry Nitschke, der erstmals nach einer 13 monatiger Verletzungspause zum Einsatz kam, brachten neuen Wind in die Blau-Weißen Angriffsreihen. Neustadt nun nur noch im Vorwärtsgang, powerplayartige Zustände im und vorm Gästestrafraum, Chancen fast im Minutentakt. In der 68.min eine Doppelchance für die Hausherren, erst scheiterte Martin Svitak, dann Max Nagel mit einem fulminanten 20m- Schuss an Gästekeeper Christian Apel. Die zweite Torchance in Hälfte zwei für die Gäste verzeichneten wir in der 72. Spielminute, doch Neustadts Keeper Robert Müller war auf dem Posten. Die 75.min brachte den nächsten Aufreger in Arnstadts 16 – Meterraum, ein glasklares Handspiel eines Gästespielers übersah Schieri Östreich. Neustadt hatte wieder einmal in dieser Saison kein Glück mit einigen Schiedsrichterentscheidungen. Unbeeindruckt ging der Sturmlauf der Blau-Weißen weiter, Einschussmöglichkeiten für Nitschke, Larose, Käpnick, Opel und Svitak waren die Folge. Es war fast zum verzweifeln, das gegnerische Tor schien wie vernagelt. Die Gastgeber lösten in den letzten Minuten ihren Abwehrverbund auf und setzten alles auf eine Karte, um wenigstens den Ausgleichstreffer zu erzielen. Plötzlich tauchte Neustadts Innenverteidiger Martin Bronec im gegnerischen Strafraum auf und wurde vom Gästeschlussmann zu Fall gebracht. Nun aber endlich entschied man auf Strafstoß für Neustadt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Daniel Opel sicher zum mehr als verdienten 3:3. Doch Neustadts Sturmlauf in Halbzeit zwei reichte nicht mehr zum Sieg. Trotzdem muss man allen eingesetzten Spielern ein Lob für diese starke Mannschaftsleistung zollen. Nach der Begegnung bilanzierte Neustadts Trainer Sven Riedel die Partie wir folgt:
„ Meine Mannschaft hat toll gekämpft und war fast über die gesamte Spielzeit spielbestimmend. Am heutigen Tag haben wir dem Publikum tollen Angriffsfußball geboten. Leider blieb uns dessen Krönung ein Heimsieg verwehrt. Speziell in der 2.Halbzeit war es ein Spiel auf ein Tor, die Mannschaft fightete und zeigte einen guten Fitnesszustand. Meiner Mannschaft gilt ein Lob für die gezeigte Leistung. Doch es bleibt auch anzumerken, dass drei Gegentore zuhause zuviel des guten sind. Vor allen Dingen die Entstehung bzw. Art und Weise wie sie zustande kamen muss analysiert und ausgewertet werden.