Köstritzer Verbandsliga Thüringen
15.Spieltag

SV Blau-Weiß`90 Neustadt – BSV Eintracht Sondershausen 3:1 (2:0)

Neustadt mit Heimerfolg weiter im Aufwärtstrend

Das Angebot, das Thüringenpokalwochenende zu nutzen, um Spiele des 15.Spieltages vor zu ziehen, nutzten 4 Thüringer Mannschaften. In den zwei Spielen der Thüringenliga standen sich bei bestem Fussballwetter unter anderem die Blau-Weissen aus Neustadt und die „Eintrachtler“ aus dem Kyffhäuserkreis gegenüber. Man konnte gespannt sein auf das Duell der Tabellennachbarn, wer die Gunst der Stunde nutzt, um sich Luft zum Tabellenende zu verschaffen und wichtige Punkte einfährt. 260 Zuschauer konnten dann eine couragierte und konzentrierte Leistung der Neustädter Elf sehen, die einen jederzeit gerechtfertigten Sieg bejubeln. Nach einer kurzen Abtastphase übernahmen die Gastgeber das Heft des Handelns und versuchten ständig ihre Angriffe in Richtung Sondershäuser Tor vorzutragen. Besonders die rechte Neustädter Seite mit Opel und Meyer konnte hier immer wieder die gegnerische Mannschaft unter Druck setzen. Bereits in der 7. Minute konnten die Blau-Weissen das erste Tor bejubeln. Ein gefühlvoll Hereingetragener Freistoss von Daniel Opel konnte Henry Nitschke verwerten, der am schnellsten reagierte und den Ball aus dem Gewühl heraus über die Linie drückte. Der frühe Führungstreffer gab aber dem Gastgeber nicht die genügende Sicherheit, um sein Spiel weiter erfolgreich zu gestalten. Eine Neustädter Überlegenheit im Mittelfeld war dann zumeist am 16-Meterraum beendet. Die Gäste aus Sondershausen brauchten dann bis zur 23. Minute um das erste Mal gefährlich vor dem Neustädter Tor zu ihrer ersten Chance zu kommen. So waren die Gastgeber selbst der Ausgangspunkt für die erste Großchance. Torhüter Müller rutsche der Abstoß ab, der Ball landet beim Torjäger der Sondershäuser Caspar. Allein auf den Neustädter Torhüter zulaufend, konnte er den Ball zwar am Torhüter vorbei schieben, aber gleichzeitig auch am Tor vorbei. Neustadt gab nun das Spiel ein wenig aus der Hand, so dass die Gäste besser ins Spiel kamen. Ein weiterer Konter in der 33 Minute, begünstigt durch einen individuellen Fehler von Maximilian Nagel der einen weiten Ball unterschätzte und verfehlte, brachte Sebastian Meyer in eine exzellente Position, die aber nicht genutzt werden konnte. In dieser Phase des Spiels plätscherte das Spiel so vor sich hin, ohne dass ein Team zwingende Chancen herausspielen konnte. Wie aus dem Nichts kommt dann in der 41. Minute das 2-0 durch einem Konter über die Neustädter rechte Seite, über Opel und Meyer, der nach innen in den Rückraum flankt und den heranstürmenden Kapitän Marcel Käpnick in eine hervorragende Schussposition bringt, der sich die Ecke aussuchen kann und kurz vor dem Pausenpfiff mit sattem Schuss, zur umjubelten 2-0 Führung einnetzt. Mit Beginn der 2. Halbzeit wollte der Gastgeber die Vorentscheidung herbeiführen und machte Druck auf das Gästetor. Ein erneuter Angriff über Kisa, der Käpnick, durch einen Pass ins Zentrum in Szene setzen wollte, wurde dann zur Tragik für die Gäste, Marcel Wattrodt kam vor dem Neustädter Käpnick an den Ball und vollendet in der 50. Minute unhaltbar für den Gästekeeper ins lange Eck zur 3-.0 Führung der Gastgeber. Die Gäste aus Sondershausen gaben aber auch in dieser Phase niemals auf und versuchten immer wieder den Rückstand zu verkürzen. Unermüdlich rackerte der Gästetorjäger Sebastian Caspar und hatte in der 60. Minute die große Chance das Ergebnis freundlicher zu gestalten, als er allein auf den Torhüter zulief, aber das Tor dann knapp verfehlte. Der souverän agierende Schiedsrichter kam während der Partie nur einmal ins straucheln, als ein Gästespieler ihn übersah und anrempelte. Die kuriose Szene führte dann in der 78. Minute zu einem Freistoss, der aus 20 Metern zur Ecke abgefälscht wurde. Die Ecke war dann Ausgangspunkt für die Resultatsverkürzung aus Sicht der Gäste. Die Hereingabe nutzte Patrick Rothe mit sattem Schuss, unhaltbar für Torhüter Robert Müller, zum 3-1 Endstand.
Neustadt hatte dann in der 85. und 86. Minute die Möglichkeit eine Resultatsverbesserung herbeizuführen, um das Gesamttorekonto auszugleichen. Ein Überzahlangriff über die rechte Seite bringt der eingewechselte Felix Hohl durch eine Wohlgetimte Flanke nach innen Pierre Larose in eine exzellente Position, der aber seinen Kopfball nur in die Arme des Gästetorhüters legen kann. Die Kopie des Angriffes nur eine Minute später, wo die Flanke von Kisa kam, die Larose aber ebenso freistehend genau in die Fängen von Torhüter Sternadel köpfte. Das Wichtigste an dieser wichtigen und spannenden Partie war, dass die Blau-Weissen einen Sieg errangen, der 3 Punkte brachte, die sicher wichtig für die weiteren Spiele sind. Trotzdem sind noch Reserven im Spiel der Neustädter erkennbar. Trainer Sven Riedel meint, dass gerade im Offensivbemühen bestimmte Abläufe, die im Training immer wieder geübt werden, noch mehr im Punktspiel umgesetzt werden müssten. Kleinere Fehler, die eventuell auch auf die Platzverhältnisse zurückzuführen seien, haben in der Summe, die Mannschaft verunsichert und den Neustädtern erschwert, den im Großem und Ganzen gerechtfertigten Punktgewinn souveräner herauszuspielen.