1:0 (63')Stephan Wunderlich (Daniel Opel)

03.03.2012 16. Spieltag Thüringenliga – SV BW ´90 Neustadt/Orla – FSV Martinroda

Ergebnis: 3:0 (0:0)

Erfolgreicher Rückrundenauftakt des SV BW`90 Neustadt mit sehenswerten Toren

Zum lang ersehnten Rückrundenauftakt der Köstritzer Thüringenliga empfing der SV BW Neustadt den Tabellen-15. aus Martinroda. Bei herrlichem Fußballwetter und für diese Jahreszeit hervorragende Rasenplatzverhältnisse wollte die Heimmannschaft die harte Vorbereitungszeit unter Beweis stellen, gewillt, eine erfolgreiche 2. Halbserie zu spielen.
Gleich in der 1. Spielminute hatte H. Nitschke mit einem Fallrückzieher die Möglichkeit zur Führung der Neustädter. Beiden Mannschaften merkte man die lange Winterpause an, wobei zu Beginn der Gastgeber leichte spielerische Vorteile hatte. Martinroda war in dieser Phase des Spiels hauptsächlich durch Standartsituationen torgefährlich, so nach einem Eckball, als J. Baranowski per Kopf das Gehäuse verfehlte (18.) und nach einem Freistoß, den M. Svitak vor einschussbereiten Gästen klären konnte (25.). Der FSV Martinroda kam nun besser ins Spiel, auch bedingt durch die Neustädter, die zu viele Ballverluste hatten und unnötiger Weise mit vielen langen Bällen agierten. Erst kurz vor der Pause gelang wieder eine nennenswerte Spielsituation, als sich S. Wunderlich links außen bis zur Torgrundlinie durchsetzte und mit einem Rückpass R. Kisa bediente, seinen Schuss vereiltete S. Bach glänzend (42.). Auf der Gästeseite hatte J. Baranowski nach einem 20m-Schuss die Möglichkeit zur Führung, doch konnte R. Müller zur Ecke klären (44.).
Zu Beginn der 2. Hälfte versuchte die Heimmannschaft mehr Sicherheit in ihr Spiel zu bringen und das Tempo zu erhöhen, so dass sich gute Einschussmöglichkeiten ergaben; D. Opel nach einem scharf getretenen Freistoß (50.), H. Nitschkes Kopfball, den ein Martinrodaer Spieler auf der Torlinie klärte (51.) und nochmals D. Opel nach einem Freistoß (57.). Kurz darauf gelangte der Ball nach einer Dreierkombination über M. Nagel-D. Opel zu S. Wunderlich in den Strafraum, der den Ball geschickt gegen 2 Abwehrspieler abschirmte und aus der Drehung ins lange untere Eck zur 1:0 Führung einschoss (63.). Dieser Führungstreffer sorgte für mehr Sicherheit bei den Blau Weißen. Wiederum einen Schuss S. Wunderlichs konnte der Martinrodaer Torwart glänzend parieren (69.). Kurz darauf klärten die Gäste einen Eckball aus der Gefahrenzone, M. Nagel setzte aus 20m zu einem Volleyschuss an, der unhaltbar zum 2:0 im oberen Toreck einschlug (73.), das war ein Treffer Marke „Tor des Jahres“, was die 240 Zuschauer auch dementsprechend bejubelten. Die Gäste kamen noch einmal zu einem Schuss aus 22m, den R. Müller abwehren konnte. Neustadt setzte weiter nach und hätte das Ergebnis noch besser gestalten können, D. Meyer verzog aus 14m (79.), L. Jasiak köpfte freistehend übers Tor (85.) und die sich ergebenden Konter wurden nicht energisch genug ausgespielt. Nach einer sehenswerten Freistoßvariante erzielte L. Jasiak den 3:0 Endstand (89.). Die größte Chance für die Gäste vergab der eingewechselte D. Mbolo, als er nach einer starken Ballannahme im Strafraum den Ball über den Neustädter Torwart und das Tor lupfte (90.).
Aufgrund der Leistungssteigerung der Neustädter in der 2. Halbzeit siegten sie auch in der Höhe verdient zum Rückrundenauftakt, was für die nächsten Spiele Zuversicht und Sicherheit geben sollte.

Aufstellungen:
Neustadt: Robert Müller;Martin Bronec;Martin Svitak;Daniel Meyer;Daniel Opel (GK);Maximilian
Nagel (GK) (85. Andre Götze);Rostislav Kisa;Henry Nitschke (63. Lukasz Jasiak);Michael
Hort;Stephan Wunderlich;Sebastian von Nessen (73. Martin Köhler)
Martinroda: Sebastian Bach;Rolf Kästner (63. Andre Berlt (GK));Daniel Vollmann;David Blaschczok;Jan Schmidt (GK);Tobias Müller;Eric Eberling;Phillip John;Jörg Baranowski;Maryan Zachert;Felix Hartung (75. Darryl Mbolo)
Zuschauer: 240
Schiedsrichter: Carsten Östreich (Sommeritz)
Tore:1:0 Stephan Wunderlich (63.), 2:0 Maximilian Nagel (73.), 3:0 Lukasz Jasiak (89.)