3:2 (31')Rudolstadt
3:3 (42')Nils Meißner
4:3 (62')Rudolstadt

Tolle Leistung unbelohnt

Neustadt taktisch klug eingestellt, setzte die Vorgaben des Trainers von Beginn an glänzend um. Offensiv mit totalem Vorchecking, agierten die Gäste gegen den Aufstiegsmitfavoriten Rudolstadt. Auf dem seifigen und glitschigen Geläuf, lies man dem Gastgeber kaum Raum, zur Entfaltung und attackierte die Platzherren schon tief in ihrer Hälfte. Rudolstadt kam in der Anfangsviertelstunde kaum zu Entlastungsangriffen. Fast im Minutentakt gab es beste Tormöglichkeiten für die Gäste. In der ersten Minute köpfte F.Winter knapp übers Gehäuse. In der 2.min eine Riesenchance für J.Zander, als dieser völlig freistehend am Einheit Keeper scheiterte. Wiederum nur eine Minute später, eine Großchance für M.Grube. In den folgenden zwei Minuten nochmals zwei hundertprotzentige Torchancen für die Gäste, durch Semmler und Winter. Bereits nach sechs Minuten wäre eine drei Toreführung möglich bzw. Pflicht gewesen. Endlich in der 7.min die hochverdiente Gästeführung, durch C.Semmler. Nur zwei Minuten später setzte Kapitän N.Meißner zu einem Solo in der eigenen Hälfte an, spielte am gegnerischen Strafraum J.Zander mustergültig frei, welcher zum 0:2 einschob. In der 10. und 11.min weitere gute Möglichkeiten für Grube und Meißner. Wie aus heiterem Himmel kamen die Gastgeber in der 15.min zum ersten Konterangriff, den F.Breuer mit einem Distanzschuß zum 1:2 nutzte. Nur zwei Minuten später der zweite Konter der Platzherren und ihr zweiter Torschuß, plötzlich stand es mehr als überraschend und unverdient 2:2. So ungerecht kann Fußball sein, wenn man die eigenen Chancen nicht nutzt. Nichts aber auch gar nichts ließ die bis dahin gut postierte Gästeabwehr um Sippach, Kosien und Meißner zu. Diesen kurzen Schock verdauten die Gästespieler gut und bliesen sofort wieder zur Daueroffensive aufs Einheit-Tor. In der 18.min die nächste Riesenchance für Sermmler, dieser spritzte in eine Rückgabe auf den Einheit Torhüter, umkurvte diesen souverän und schoß zum Entsetzen der Gästetrainer völlig unbedrängt am leeren Tor vorbei. In den Folgeminuten scheiterten Grube, Semmler und und Zander völlig freistehend allein am Keeper der Gastgeber. So ging es mit einem "sagenhaften" 2:2 bei einem Chancenverhältnis von 2:14 in die Pause.Stark gespielt, viele Chancen, nur zwei Tore, aber noch eine Halbzeit Zeit das Spiel für sich zu entscheiden, so die Gästedevise in der Halbzeitpause. Doch vorerst kam es ganz anders , fast vom Anstoß weg sprintete der eingewechselte J.Wehde auf Keeper A.Wolfram und erzielte die Führung für die Hausherren. Nach einer etwa zehnminütigen Schockphase der Gäste, dann wieder Neustadt am Drücker. In der 42.min erzielte N.Meißner per Freistoß den Ausgleichstreffer. Nun brachten Neustadts Verantwortliche mit F.Spörl und J.Koch nochmals zwei neue frische Kräfte und drängten auf die Spielentscheidung. Weitere gute Gästechancen blieben vorerst ungenutzt. Die Rudolstädter konnten das Spiel in der 2.Halbzeit offener gestalten, ohne dabei die Vielzahl an Torchancen zu erarbeiten wie die Gäste. Mittlerweile war es ein gutklassiges, umkämpftes , aber jederzeit wohltuend faires Fußballspiel, welches vom sehr guten Schieri Erbse aus Teichel gut geleitet wurde. Rudolstadt nun auch mit einigen guten Einschußmöglichkeiten, wobei sie zweimal Pfosten bzw. Latte trafen. Zehn Minuten vor dem Abpfiff stellte Neustadt auf totale Offensive und belagerte nun den Strafraum der Rudolstädter Jungen. Aber wiederum konnten beste Torchancen nicht genutzt werden. In den Schlußminuten sechs Ecken fast am Stück, Rudolstadt taumelte wie ein angeschlagener Boxer, fiel aber nicht. Es sollte für die Gäste noch schlimmer und bitterer kommen. In der zweiten Nachspielminute ahntete der bis dahin sehr gute Referee Erbse ein klares Foul an Spörl nicht, obwohl er für jeden ersichtlich die Pfeife schon eindeutig in den Mund steckte. Beim daraus entstandenen Konter rutschten Abwehrspieler Sippach und ein Rudolstädter auf dem schmierigen Boden aus, wobei der Rudolstädter klar im liegen den Ball noch zu J.Wehde schob , welcher das Horrorszenario für Blau-Weiß mit dem Treffer zum 4:3 komplett machte.Auch das Spielen im Liegen wurde nicht geahntet , mit diesen beiden Fehlentscheidungen des bis dahin guten Schieris wurde dieser in den Schlußsekunden zum tragischen Helden. Schluß, Aus und Vorbei!!! Neustadt steht trotz toller Leistung mit leeren Händen da. Selten stellte ein Ergebnis den Spielverlauf eines Spieles so auf den Kopf wie heute, waren sich Zuschauer und Verantwortliche aus Rudolstadt und Neustadt einig. Einbahnstrassenfußball in Halbzeit eins, die reifere Spielanlage und ein Chancenfestival für die Gäste hätten das Spiel frühzeitig für die Neustädter entscheiden müssen. Am Ende blieb eine tolle Leistung der Gäste unbelohnt , die Gäste verließen sprachlos den Ort des Geschehens und Rudolstadt konnte sein Glück kaum fassen. Neustadt verpasste somit den Sprung auf die Aaufstiegsränge. Nun gilt es erst einmal die Köpfe für die nächste schwere Aufgabe , das Pokalviertelfinale beim FC Carl-Zeiss Jena in der nächsten Woche frei zu bekommen.

Quelle: M.Icha